Pelatihan Perempuan Di Perdesaan Dalam Bidang Usaha Ekonomi Produktif

Kaum perempuan memiliki sejumlah potensi yang jika dikelola secara baik maka potensi itu akan memberi manfaat yang besar. Dalam banyak bidang, perempuan belum memiliki peran yang maksimal karena selain adanya kendala  budaya dan agama, kendala sosial di masyarakat terutama di pedesaan masih menjadi ganjalan besar untuk mengasah dan mengembangkan potensi perempuan tersebut.

Jumlah kaum perempuan jauh lebih besar daripada jumlah kaum laki-laki, namun partisipasi dan peran aktifnya masih menjadi sub ordinat dalam segala bidang. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2000  penduduk Indonesia berjumlah 203,4 juta jiwa dengan 50,3 % adalah kaum perempuan. Dari jumlah yang sebesar itu, maka kaum perempuan dapat menjadi pelaku pembangunan ekonomi dalam menggerakkan masyarakat untuk memerangi kemiskinan melalui usaha ekonomi produktif.

Melalui usaha ekonomi produktif yang dapat diusahakan oleh kaum perempuan di pedesaan maka perbaikan ekonomi pedesaan juga akan mengalami peningkatan. Perbaikan ekonomi pedesaan akan sekaligus meningkatkan mutu pendidikan sekaligus taraf kesehatan masyarakat desa. Hal ini dikarenakan kaum perempuan memiliki dua peran sekaligus selain untuk kepentingan dirinya sendiri dan anggota keluarganya juga untuk masyarakat yang ada di sekitarnya.

Pada tanggal 18 - 19 Mei 2017 yang lalu, Dinas PMD Provinsi Bengkulu menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Perempuan Di Perdesaan Dalam Bidang Usaha Ekonomi Produktif Angkatan 1 yang bertempat di Hotel Nala Sea Side Kota Bengkulu. kegiatan tersebut dihadiri oleh peserta dari 3 Kabupaten, yaitu Kabupaten Bengkulu Tengah, Kabupaten Kepahiang, dan Kabupaten Rejang Lebong. Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekretaris Dinas PMD Provinsi Bengkulu mewakili Kepala Dinas PMD Provinsi Bengkulu.

Sekretaris Dinas PMD Provinsi Bengkulu memberikan sambutan pada pembukaan kegiatan

Berfoto bersama perwakilan peserta kegiatan

narasumber pada kegiatan ini berasal dari Dinas PMD Provinsi Bengkulu, PT. Bank Rakyat Indonesia Persero (Tbk) Cabang Bengkulu, dan La Mentique. Peserta cukup antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Hal ini terlihat dari cukup antusiasnya peserta mengajuka pertanyaan dan diskusi pada sesi interaktif. pada kesempatan ini, Narasumber dari PT. Bank Rakyat Indonesia Persero (Tbk) Cabang Bengkulu menyampaikan mengenai betapa pentingnya memanajemen usaha dengan baik, hingga bagaimana mengajukan tambahan modal melalui program kredit usaha. Sedangkan Ibu Trisna Anggraini, S.IP, M.M selaku owner dari La Mentique menyampaikan materi tentang kewirausahaan, serta berbagi tips dan kiat-kiat bagaimana menjadi sukses.

Narasumber dari Dinas PMD Provinsi Bengkulu

Narasumber dari PT. BRI Persero (Tbk)

Ibu Trisna Anggraini, S.IP, M.M selaku owner dari La Mentique menyampaikan materi tentang kewirausahaan

sesi diskusi dengan peserta