Dalam pelaksanaan fungsi pengawasan dan pembinaan penyelenggaraan pemerintahan desa oleh Pemerintah Provinsi sebagaimana amanah UU No. 6 Tahun 2014 tentang desa, Pemerintah Provinsi Bengkulu memalui DPMD telah melaksanakan kegiatan bimbingan teknis untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintahan desa.

Tahun 2017 merupakan tahun ketiga program dana desa dengan besaran berkisar 800 juta - 1 milyar per desa. Untuk itu, perlu perlu personil-personil pengelola yang memahami mekanisme penggunaan dan pengelolaan dana desa yaitu kapasitas kepala desa, sekretaris desa, kepala seksi, kepala urusan,anggota Badan Permusyawaratan Desa, Pendamping Lokal Desa, Pendamping Desa perlu dibina dan ditingkatkan.

Kegiatan bimbingan teknis dimaksudkan sebagai upaya pembinaan yang berkelanjutan dengan penerima manfaat meliputi kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa dan aparatur DPMD Kabupaten se-provinsi Bengkulu. Selain itu dilakukan juga bimbingan teknis terhadap para pendamping desa  dan Pembina Teknis Pemerintahan Desa yang diharapkan selanjutnya untuk mendampingi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.

Kegiatan yang telah dilaksanakan DPMD Provinsi Bengkulu khususnya pada Bidang Bina Pemerintahan Desa diantaranya yaitu :

1. Bimbingan Teknis Pengelolaan Keuangan Pemerintahan Desa pada tanggal 9 s.d 11 Maret 2017 di Splash Hotel. Kegiatan ini diikuti oleh 127 orang peserta yang terdiri bendahara desa dan aparatur DPMD Kabupaten se-Provinsi Bengkulu. Narasumber kegiatan terdiri dari Pejabat DPMD Provinsi Bengkulu dan BPKP Perwakilan Provinsi Bengkulu yang memaparkan berbagai kebijakan terkait pengelolaan keuangan desa dan sistem informasi keuangan desa yang lebih populer disebut SISKEUDES.
  2. Bimbingan Teknis Profil Desa, Penataan dan Administrasi Pemerintahan Desa yang dilaksanakan pada April 2017 dalam 3 (tiga) angkatan. Angkatan I dilaksanakan pada tanggal 17 s.d 18 April 2017, Angkatan II tanggal 19 s.d 20 April 2017 dan Angkatan III tanggal 21 s.d 22 April 2017 di Madeline Hotel, Kota Bengkulu. Selain diisi oleh narasumber dari pejabat DPMD Provinsi Bengkulu, juga narasumber dari Ditjen Bina Pemerintahan Desa yang mengampu materi kebijakan tentang profil desa dan sistem informasinya melalui aplikasi PRODESKEL. Adapun yang menjadi peserta adalah sekretaris desa dan pendamping desa sejumlah 236 orang.
  3. Bimbingan Teknis Pengembangan Kapasitas Aparatur Desa yang dilaksanakan pada Mei 2017 dalam 2 (dua) angkatan. Angkatan I dilaksanakan pada tanggal 12 s.d 13 Mei dan Angkatan II tanggal 19 s.d 20 Mei 2017 di Splash Hotel, Kota Bengkulu yang diikuti peserta sebanyak 118 orang kepala desa.

Kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan di atas berjalan sukses sebagaimana yang direncanakan. Namun beberapa masukan perlu dicatat, bahwa penting sekali kegiatan serupa untuk dilaksankan secara rutin dan berkelanjutan. Kebutuhan akan sumber daya manusia di desa yang baik dapat dipenuhi dengan peningkatan kapasitas aparaturnya. Selaian itu juga mengemuka beberapa hal yang menjadi bahan evaluasi bersama yang akan menjadi baseline bagi kegiatan di kemudian hari diantaranya, perlunya penambahan durasi pelaksanaan bimbingan teknis mengingat muatan materi dalam kegiatan yang relatif padat dan sangat dibutuhkan oleh aparatur desa. Kemudian terkait pengelolaan kelas yang dirasa kurang maksimal karena jumlah peserta dalam satu angkatan melebih jumlah ideal dalam penyelenggaraan pelatihan sehingga mempengaruhi jalannya pelatihan itu sendiri. Selain itu tak kalah pentingnya aparatur desa yang belum pernah mengikuti kegiatan bimbingan teknis untuk meningkatkan kapasitasnya dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, karenanya perlu penganggaran yang lebih baik kedepannya untuk dapat meningkatkan jumlah penerima manfaat kegiatan yang dilaksanakan oleh DPMD Provinsi Bengkulu.

Semoga dengan pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis di DPMD Provinsi Bengkulu dapat mendorong terwujudnya desa yang maju, mandiri, dan sejahtera tanpa kehilangan jati dirinya sebagaimana dikehendaki pada UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Salam Desa..!

Minggu ini 2066