Pembinaan BP-SPAMS Kabupaten Bengkulu Selatan

Pertama adalah Pembinaan Peningkatan Kapasitas Institusi AB-PLP tingkat kecamatan dan desa serta pembinaan mekanisme perencanaan pembangunan BP-SPAMS oleh Pemerintahan Kabupaten Bengkulu Selatan dalam hal ini BPMPD Kabupaten Bengkulu Selatan serta difasilitasi oleh Koordinator PAMSIMAS dan Koordinator STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) Kabupaten Bengkulu Selatan.

Kemudian mengadakan Workshop Penguatan Kelembagaan Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi (BP-SPAMS) 10 desa di 7 kecamatan di Aula Ar Raudah Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2016. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris BPMPD Kabupaten mewakili Kepala BPMPD Kabupaten yang berhalangan hadir. Kegiatan ini diisi dengan berbagai materi berkaitan dengan Pembentuk, Pengelolaan dan Penguatan Kelembagaan BP-SPAMS yang disampaikan oleh narasumber yang berkompeten dibidangnya. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta.

Selanjutnya pertanggungjawaban hasil kegiatan dari Workshop Penguatan Kelembagaan Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi (BP-SPAMS) dalam bentuk laporan kegiatan disertai dengan foto-foto dokumentasi kegiatan dan berkas Surat PertanggungJawaban (SPJ) secara administrasi.

• Narasumber dan Moderator
  • Narasumber terdiri dari :
  1. Narasumber dari pejabat BPMPD Provinsi Bengkulu
  2. Narasumber dari pejabat BPMPD Kabupaten Bengkulu Selatan
  3. Narasumber dari Pejabat Bidang Konservasi SDA Desa BPMPD Provinsi Bengkulu
  4. Koordinator Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Provinsi Bengkulu
  5. Coordinator District (CD) Penyediaan Air Minum Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Kabupaten Bengkulu Selatan
  • Sedangkan moderator yang bertanggungjawab selama kegiatan adalah dari BPMPD Provinsi Bengkulu.

• Peserta

Peserta Kegiatan Workshop Penguatan Kelembagaan Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi (BP-SPAMS) Tahun 2016 sebanyak 40 orang. Terdiri dari : 10 orang Ketua dan 10 orang Bendahara BPSPAMS, 10 Orang Kepala Desa dan 7 Orang Kasi PMD Kecamatan dari lokasi penerima bantuan sarana PAMSIMAS II Tahun 2014 di Kabupaten Bengkulu Selatan dan 3 orang dari BPMPD Kabupaten Bengkulu Selatan.

• Jadwal Kegiatan

Kegiatan Workshop Penguatan Kelembagaan Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi (BP-SPAMS) Tahun 2016 dilaksanakan pada tanggal 17 Mei 2016 di Ruang Aula Ar Raudah Kabupaten Bengkulu Selatan.

• Hasil Yang Diharapkan
  1. i) Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi (BP-SPAMS) kuat secara kelembagaan sehingga sarana dan prasarana dan sanitasi berkesinambungan
  2. ii) Tumbuhnya kemandirian masyarakat dalam pemeliharaan fasilitas umum khususnya sarana Air Bersih dan sanitasi yang baik dengan adanya BP-SPAMS

• Sumber Dana dan Penyelenggara

Bersumber dari DPA–SKPD No. 1.22.01.17.03.52 Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Bengkulu Tahun Anggaran 2016.

Penyelenggaran kegiatan ini difasilitasi oleh Bidang Pemanfaatan SDA dan TTG, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Bengkulu.

Minggu ini 2065