Pos pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) Berprestasi untuk Pembangunan Desa

29 June 2022

Pos pelayanan Teknologi Tepat Guna atau disebut Posyantek adalah lembaga kemasyarakatan di kecamatan yang memberikan teknis, informasi dan orientasi berbagai jenis Teknologi Tepat Guna.

Dalam peraturan menteri desa no 23 tahun 2017 Teknologi Tepat Guna adalah teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dapat menjawab permasalahan masyarakat, tidak merusak lingkungan, dapat dimanfaatkan dan dipelihara oleh masyarakat secara mudah, serta menghasilkan nilai tambah dari aspek ekonomi dan aspek lingkungan.

Posyantek hadir secara resmi pada tahun 1998, dulu namanya posyantekdes, karena untuk efisiensi, efektivitas dan sinergitas pembinaan, maka di tingkat kecamatan dibentuk lembaga kemasyarakatan yang disebut Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) yang bertugas memberikan pelayanan teknis, informasi, promosi dan orientasi TTG kepada masyarakat.

Tugas Posyantek sebagai berikut :

1. Memberikan Pelayanan Teknis, informasi, dan promosi jenis/spesifikasi TTG.
  2. Memfasilitasi pemetaan TTG di Masyarakat.
  3. Menjembatani masyarakat sebagai pengguna TTG dengan sumber TTG.
  4. Memotivasi penerapan TTG di Masyarakat.
  5. Memberikan layanan konsultasi, dan pendampingan kepada masyarakat dalam penerapan TTG.
  6. Memfasilitasi penerapan TTG.

Pada tahun 2019 Provinsi Bengkulu menjadi tuan rumah Pelaksanaan Gelar Teknologi Tepat Guna Nasional ke-XXI. Ratusan peserta Gelar Teknologi Tepat Guna Nasional Ke-XXI Provinsi Bengkulu dari seluruh Indonesia melakukan widya wisata ke Perkebunan Teh Kabawetan Kepahiang.

Dalam hal ini, peserta juga dapat belajar dari masyarakat Kepahiang tentang pemberdayaan masyarakat desa melalui Pos Pelayanan Teknologi (Posyantek). Dengan sentuhan teknologi dari Posyantek, akan mempermudah peserta dalam pengolahan sumber daya alam yang disesuaikan dengan kearifan lokal.

Tak lupa pula para peserta dapat menikmati pemandangan kebun teh Kabawetan sembari menikmati sajian kopi khas Kepahiang yang terdapat di Booth Kampoeng Kopi. Selain itu, peserta bisa mencicipi kopi khas Kepahiang yang terkenal dengan panorama kebun teh kabawetan dan oleh-oleh khas Kepahiang yang ada distand-stand pameran di area Mountain Valley festival.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sesi penyerahan secara simbolis cinderamata dari kabupaten Kepahiang kepada peserta TTG. Peserta TTG juga dipersilahkan meninjau stand-stand pameran diarea MVF dan melihat Posyantek milik pak Eko di desa Sidorejo kabawetan Kepahiang.