GELAR TEKNOLOGI TEPAT GUNA NASIONAL XXI

RAKOR RENCANA PENGEMBANGAN PRUKADES PROVINSI BENGKULU

16 November 2018
Author :

Dalam Rangka tindak lanjut dari hasil rapat terdahulu di Ruang rapat Dirjen Pembangunan kawasan Perdesaan kementerian desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, dalam rangka pengembangan produk unggulan kawasan perdesaan (PRUKADES) Provinsi Bengkulu khususnya Komoditas Kopi dan Jagung di kabupaten Kepahiang, Rejang Lebong, Lebong dan Bengkulu Selatan. Maka diundanglah perwakilan peerintah daerah dengan mitra usaha Prukades di Provinsi Bengkulu.

Kegiatan dari Pihak Kemendes dimulai dari tanggal 7 November 2018 dengan melakukan survey lokasi produk kopi di desa mekar sari dan bandung baru di Kabupaten Kepahiang.

Pada Tanggal 8 november 2018 dilakukan pertemuan antara pihak Pemerintah daerah yaitu Kabupaten Kepahiang, Rejang Lebong, Lebong dan Bengkulu Selatan dengan pihak ketiga dengan Fasilitator Pihak Kemendes yang dipimpin oleh Direktur Kerja sama dan pengembangan kapasitas Bapak. Eko S. Haryo dan difasilitasi oleh Dinas PMD Provinsi Bengkulu. Acara dibuka oleh Karo Administrasi perekonomian dan SDA bapak Dr.Anzori Tawakal, ST.,M.Si selaku sekretaris tim Koordinasi Pengembangan Kopi Bengkulu mewakili Bapak Gubernur Bengkulu. Dalam sambutannya bahwa pengembangan kopi Bengkulu termasuk dalam lima program prioritas daerah yaitu penguatan komoditas Agro-Maritim dan Hilirisasi, Bengkulu merupakan penghasil kopi No-3 Terbesar di Indonesia dengan komoditas kopi robusta 90 % dan Kopi Arabica 10%, adapun rencana pengembangan Prukades komoditas kopi dan jagung disambut baik dan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan para petani kopi dan meningkatkan branding kopi Bengkulu.

Dalam sambutannya direktur kerja sama dan pengembangan Kapasitas dirjen PKP Kemendes PDTT menyampaikan bahwa diperlukan MOU antara Pemerintah Darah, Pihak Ketiga dalam hal ini Pengusaha yang bergerak di bidang kopi, dimana kopi Bengkulu ini memiliki rasa yang tidak kalah dengan kopi yang lain akan tetapi branding kopi dari Bengkulu belum ada, tujuan dari rapat koordinasi ini adalah membentuk kekuatan dalam menyediakan kopi yang berkualitas dan berkuantitas. Diharapkan pada akhir Rakor Nanti bisa terbentuk MOU antara Pemerintah daerah dan Pihak Ketiga dalam hal ini perusahaan yang bergerak di bidang komoditas kopi.diminta kepada perwakilan pemerintah kabupaten untuk memaparkan potensi yang ada dimasing – masing Kabupaten.

Sambutan Bapak Direktur Kerja Sama dan Pengembangan Kapasitas Kemendes PDTT

Hasil dari Rakor Prukades dilanjutkan di Pemda Provinsi Bengkulu dengan dipimpin bapak Dr. Anzori Tawakal, ST.,M.Si dengan pihak kementerian Desa dan PDTT. dengan kesimpulan Pembentukan tim Perumus Pengembangan kopi di Bengkulu, untuk selanjutnya Dinas PMD Provinsi Bengkulu Menjadi salah satu Anggota Perumus dalam Pengembangan Kopi Di Bengkulu.

Paparan Perwakilan Kab. Kepahiang

Paparan Perwakilan Kab. B/S