Adi Marwan Burdanata, S.STP

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) R.A. Denni mengatakan memiliki komitmen yang kuat untuk menjalankan program-program prioritas Gubernur dan Wakil Gubernur Bengkulu.

Hal ini ditegaskan R.A. Denni usai melakukan penandatangan Perjanjian Kinerja bersama seluruh pejabat Eselon II di lingkungan pemerintah provinsi Bengkulu, pada Rabu 26 Januari 2022.

Menurut Denni, bahwa kegiatan tersebut untuk memastikan kinerja dari para kepala OPD sesuai dengan visi-misi, RPJMD, dan RKPD agar pembangunan provinsi Bengkulu berjalan dengan baik untuk Bengkulu maju, sejahtera dan hebat.

“Dinas PMD akan bekerja secara maksimal dengan melakukan inovasi-inovasi dan membuat terobosan untuk dapat membangun desa agar lebih baik kedapannya, sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang ada,” tegas Denni.

Sementara Gubernur Bengkulu Rohidin Meryah yang memimpin langsung acara, meminta seluruh Kepala OPD mempunyai jiwa leadership yang kuat, serta memiliki semangat berinovasi dan membuat lompatan besar untuk mensukseskan program-program prioritas Gubernur dan Wakil Gubernur untuk memajukan provinsi bengkulu.

Gubernur Rohidin berharap, tidak ada lagi pimpinan OPD bekerja seperti biasa. Harus betul-betul melakukan lompatan. Artinya harus menggerakkan seluruh komponen dan potensi yang ada.

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Bengkulu menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) terkait kerjasama kegiatan penghimpunan zakat melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di Kantor Dinas PMD, 26 Januari 2022.

Disaksikan oleh pejabat di lingkungan Dinas PMD Provinsi Bengkulu, penandatangan dilakukan secara langsung oleh Kepala Dinas PMD Provinsi Bengkulu dan pihak Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Bengkulu.

Kepala Dinas PMD Provinsi Bengkulu R.A Denni mengatakan, bahwa pihaknya sangat mendukung kegiatan penghimpunan zakat melalui UPZ Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Bengkulu.

"Ini sebagai sarana bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Bengkulu untuk dapat berperan aktif di dalam menyalurkan zakat” terang Denni.

"Melalui UPZ Dinas PMD dapat memudahkan ASN untuk memberikan zakat, sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2001 Tentang Badan Amil Zakat," sambungnya.

"Untuk itu kita mendukung dan mendorong kepada seluruh ASN di lingkup Dinas PMD untuk melaksanakan pengumpulan zakat," tutup Denni.

Kajati, Kepala BPKP dan Kepala Dinas PMD Provinsi Bengkulu silahturahmi dan melakukan pembahasan terkait pendampingan pengelolaan Dana Desa (DD) di aula Kejaksaan Tinggi Provinsi Bengkulu pada hari Kamis, 20 Januari 2022.

Pertemuan dilakukan untuk membahas rencana pembinaan dan pengawasan pengelolaan dana desa agar sesuai dengan peraturan perundang-udangan yang berlaku, dan melakukan perumusan terhadap kegiatan yang akan dilaksanakan oleh Kajati, Kepala BPKP dan Dinas PMD Provinsi Bengkulu kepada setiap kepala desa dan perangkat desa.

Kepala Dinas PMD R.A. Denni mengatakan, sejak UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa diresmikan, dana desa telah mampu meningkatkan setatus desa yang berimplikasi pada kesejahteraan masyarakat.

Denni menyebut UU tersebut menjadikan desa sebagai beranda depan pembangunan Indonesia. Desa-desa secara mandiri dapat menyusun dan menjalankan rencana pembangunan secara mandiri berdasarkan azas musyawarah di tingkat desa.

"Hasilnya dapat kita lihat pada peningkatan status desa," jelas Denni.

Pada tahun 2015, terang Denni, Indeks Desa Membangun (IDM) baru menetapkan 174 desa berstatus Desa Mandiri. Sementara pada tahun 2021 jumlah tersebut meningkat 1.878%, menjadi 3.269 Desa Mandiri dari total 74.961 desa seluruh Indonesia.

Namun, pada saat pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh kepala desa masih terdapat penyalahgunaan anggaran yang dilakukan oleh oknum kepala desa. Sehingga hal ini lah yang menjadi fokus pembinaan dan pengawasan dalam penggunaan dana desa agar tertib administrasi.

"Nantinya akan diadakan kegiatan sosialisasi di setiap kabupaten dengan peserta seluruh kepala desa dan salah satu perangkat desa dengan memberikan materi kegiatan tentang pengelolaan dana desa oleh narasumber dari Kajati, BPKP dan Dinas PMD Provinsi Bengkulu," sampai mantan Sekda Rejang Lebong ini.

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Bengkulu menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Bengkulu Ekspress TV (BETV) dalam rangka eskpos desa pada Januari 2022 di Kantor Dinas PMD, Januari 2022.

Penandatangan MoU ini dilakukan langsung oleh Kepala Dinas PMD Provinsi Bengkulu dan pihak BE TV serta disaksikan oleh pejabat di lingkungan Dinas PMD Provinsi Bengkulu.

Kepala Dinas PMD Provinsi Bengkulu R.A Denni merespon positif dan mendukung kegiatan ekspos desa melalui media elektronik.

"Ini sebagai sarana untuk mengangkat potensi setiap desa, supaya dapat dilihat orang luar. Sehingga orang-orang di luar yang punya kepentingan akan datang ke desa yang mempunyai potensi wisata dapat menarik pengunjung yang datang," terang Denni.

"Melalui peran media, program desa yang akan dan telah tercapai dapat menjadi contoh bagi desa lainnya," sambungnya.

"Tidak mungkin kita mampu mempromosikannya tanpa peran media, baik cetak maupun elektronik. Untuk itu kita mendukung dan mendorong kepada para kepala desa untuk berlomba-lomba memperkenalkan desanya," tutup Denni.